Cette semaine, c’est la Semaine du Goût !

Développer l’apprentissage du goût et du bien manger dès le plus jeune âge, c’est l’objectif de la semaine du goût qui aura lieu du 10 au 14 octobre. La Ville de Chambray-lès-Tours participe de nouveau à l’opération en proposant différents ateliers tout au long de la semaine.

Tous les midis à la cantine, des menus autour de la thématique de la Méditerranée seront proposés. L’objectif est de mettre en avant les différentes traditions culinaires du bassin méditerranéen avec nos menus complets, typiques des pays du sud de l’Europe : Maroc, lundi (Tajine marocain végétarien), Turquie (Pain pita Kebab) mardi, Italie, mercredi (crème mascarpone au pesto rouge), Espagne jeudi (Tortilla de pommes de terre et oignons), France vendredi (bœuf sauce façon gardiane). Des menus confectionnés par Ludovic Souchaud, chef cuisinier de Sogeres, et son équipe de la Cuisine Centrale.

Différents ateliers d’initiation au goût sont organisés sur les temps d’accueil périscolaire du soir :

  • Reconnaitre et découvrir les odeurs, les formes, les couleurs des fruits et légumes
  • Sur un planisphère, situer les pays d’origine des fruits et légumes
  • Quiz

Mercredi 13 octobre, sur l’accueil de loisirs et les crèches, le service restauration et Sogeres proposeront des amuse-bouche au goûter sur le thème des fruits crus/cuits (pomme, compote, gâteau, jus…)

Des élèves de Claude Chappe et de Paul Louis Courier vont se rendre à la ferme maraichère bio municipale pour une cueillette de potirons et potimarrons qui serviront à la conception d’une soupe. Parents et enfants pourront déguster un gâteau au potiron le mardi à Claude Chappe et une soupe le jeudi à Paul Louis Courrier à partir de 16h45 à la sortie de l’école.

Dans les crèches, les professionnelles proposeront différents ateliers d’initiation au goût :

  • Confection de salade de fruits par les enfants
  • Confection de gâteau et dégustation avec les parents
  • Dessin avec du chocolat
  • Papilles glacées (fruits dans des glaçons)
  • Loto sensoriel avec des épices et des herbes aromatiques
  • Dégustation à l’aveugle
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