Les grands projets de la Ville

L’Écoquartier de la Guignardière

Le service Aménagement supervise les opérations d’aménagement du territoire et des grands projets tel que l’écoquartier de la Guignardière.

Qu’est-ce qu’un Éco-Quartier ?

Un écoquartier, ou quartier durable, c’est une nouvelle manière d’envisager l’habitat, l’urbanisme et le vivre-ensemble. S’installer au sein d’un écoquartier relève à la fois d’un choix de vie, mais aussi d’un engagement environnemental et citoyen.

L’Éco-Quartier La Guignardière

Une nouvelle façon de vivre ! La Guignardière, un écoquartier, dynamique, ambitieux et ouvert à tous !

Le programme de l’écoquartier de la Guignardière est constitué d’habitats diversifiés, permettant à chacun de trouver celui qui lui correspond, quel que soit son budget et ses attentes.

La diversité des logements proposés permettra de répondre à différents profils d’usagers :  Jeunes ménages, Familles, Étudiants, Personnes à mobilité réduite, Personnes âgées.

Opérations d’aménagement et écoquartier de la Guignardière

Camille BARD : 02 47 48 45 65

Pour en savoir plus sur l’opération dans son ensemble, le programme, les constructions… Cliquez ici : www.eco-guignardiere.fr

 

Divers projets

  • Le projet d’Écohabitat Route de Bordeaux/Avenue de la République : L’opération du groupe RÉALITÉS sur l’ancien site des services techniques municipaux : 69 – 73 Avenue de la République
  • Le projet du groupe ICADE Route de Bordeaux
  • Le projet du groupe ANAHOME Avenue du Grand Sud
  • Le projet du groupe SAMI PROMOTION Avenue du Grand Sud

 

La Cuisine Centrale

La cuisine centrale de la ville de Chambray-lès-Tours a vu le jour en avril 2021. Elle alimente en produits bio et locaux les six écoles publiques, les crèches et les centres de loisirs. « 850 repas sont confectionnés ici chaque jour », explique Sophie Verna, responsable du service restauration de la Ville. Les plats sont préparés par le chef-gérant Ludovic Souchaud, de la société Sogéres, prestataire de services. Avec 80% de produits frais, en priorité issus de productions locales, les repas à la cantine prennent en effet un bon goût du terroir ! Le bâtiment d’une surface de 485 m² a été imaginé par le cabinet d’architecture tourangeau, Bourgueil & Rouleau. La réalisation du projet a coûté près de 2 millions d’euros.

 

La Ferme Maraîchère Bio Municipale

Développer des terres agricoles sur la commune et favoriser une production en circuit extra-court à l’impact écologique réduit, c’est l’objectif du projet de ferme maraîchère bio municipale, né sur la commune de Chambray-lès-Tours, inaugurée en juin 2022. En 2020, la Ville décide de transformer la prairie derrière le gymnase de la Fontaine Blanche en une exploitation agricole gérée en régie. « La Ville a fait le pari du 100% bio dans les cantines en 2018 » explique Christian Gatard, maire de Chambray-lès-Tours, devenant ainsi la première commune d’Indre-et-Loire à instaurer des menus 100% bio dans ses restaurants scolaires. Pour mener à bien ce projet, la commune a recruté un maraîcher professionnel. Après avoir préparé pendant plusieurs mois le terrain, il assure l’exploitation de la ferme, son entretien et son développement, selon les principes du « maraîchage sur sol vivant », sans produits phytosanitaires, en agriculture biologique. « La culture des pommes de terre est un bon exemple de cette approche : elles sont
cultivées sous la paille pour éviter un travail du sol trop important. La culture bénéficie de tous les avantages du paillage » explique Yannick Barriol, maraîcher municipal. « La terre a été travaillée et est constamment enrichie d’apports en matières organiques locales : la paille provient d’un éleveur bio situé à proximité et le compost, des épluchures de la cuisine centrale et de la station de compostage au
Bois des Hâtes. Le broyat pour le paillage provient des espaces verts de la ville » complète Yannick Barriol.

Cette initiative municipale comporte également un volet pédagogique. « Nous tenons à ce que la ferme accueille des groupes scolaires et du centre de loisirs. Des visites et des ateliers in situ contribuent à l’éducation des enfants sur des questions liées à la transition écologique et aux bénéfices d’une alimentation saine » précise Yves Delcroix, conseiller municipal délégué à la transition écologique et en charge du projet de la ferme maraîchère. Et la découverte de ce lieu n’est pas destinée qu’aux enfants. Des représentants des six conseils de quartier, des délégations de villes voisines ainsi que des élèves du lycée agricole ont pu suivre Yves Delcroix et Yannick Barriol dans les allées de l’exploitation.

 

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