Nouvel aménagement à la ferme maraîchère de la Ville de Chambray-lès-Tours. Sous un beau soleil d’hiver, les agents des Espaces Verts de la Ville ont installé la base d’une serre de près de 1000 mètres carrés. Les premières plantations au printemps permettront une récolte de légumes du soleil cet été.

Aubergines, tomates, poivrons, concombres, melons… La base de la nouvelle serre installée à la ferme maraichère va apporter une jolie palette de couleurs aux paniers déjà bien garnis de fruits et de légumes en cours de maturation.
« À l’automne, nous avions travaillé avec de nombreuses écoles sur des chantiers de plantations d’arbres fruitiers », se souvient Yannick Barriol, maraîcher municipal. Aujourd’hui, ce sont 60 pommiers, 20 poiriers et 6 pruniers qui se dressent fièrement sur les 2,2 hectares de cette ancienne prairie transformée en exploitation maraichère. Et à ces fruits et légumes viendront bientôt s’ajouter les féculents préférés des enfants, les « patates ». « Nous allons recouvrir les pommes de terre de paille, ce qui va permettre de les cultiver sans avoir besoin de labourer le sol, c’est un des principes de la permaculture ou de Maraichage sur Sol Vivant » explique Yannick Barriol.

Car sur cette exploitation municipale, c’est la richesse des sols et donc des aliments qui priment. Des sols, eux aussi, nourris en circuits courts. « Deux fois par semaine, je récupère les épluchures de la cuisine centrale pour nourrir les sols. Le broyat issu de l’entretien des espaces verts de la ville sert également de paillage pour enrichir la terre ». Pour rappel, les produits cultivés sur cette exploitation municipale sont livrés à la cuisine centrale pour nourrir les enfants des écoles en 100% bio. De la ferme à l’assiette, avec la ferme maraichère municipale, il n’y a vraiment qu’un pas !