Les jeunes élus du Conseil municipal des enfants de l’école Claude Chappe mènent actuellement un travail en lien avec le service de la restauration scolaire, en lien avec le chef, Ludovic Souchaud. Ils souhaitent en savoir plus sur le contenu de leurs assiettes et contribuer à l’élaboration de certains menus.
Dans ce cadre ils se sont rendus lundi 10 mai dans les locaux de la nouvelle Cuisine centrale 100% bio. Ils ont ainsi pu découvrir cet équipement moderne, son fonctionnement et les coulisses de la fabrication des mets qui leur sont servis le midi.
Depuis la livraison jusqu’à leur cuisson ils ont pu suivre le cheminement des matières premières et des produits majoritairement frais (a minima 80%), dans les différents espaces dédiés : Chambres froides, légumerie, salle de préparation froide, fours… Ils ont aussi pu voir la zone où sont entreposés les différents plats, une fois prêts à être distribués le lendemain dans les écoles et les crèches municipales, soit près de 880 repas en moyenne servis chaque jour.
Les enfants ont également visité les vestiaires, la zone de décontamination, la salle de repas du personnel et ainsi en apprendre un peu plus sur ce corps de métier.