Votez pour « Les Victoires des cantines rebelles »

La ville de Chambray-lès-Tours participe au concours Les Victoires des cantines rebelles, une manifestation qui célèbre en France les plus belles initiatives alimentaires qui se développent sur les territoires.

Conçues et organisées par l’association Un plus Bio depuis 2016, les Victoires sont un concours national dont l’objectif est de distinguer toute collectivité territoriale, structure associative ou entreprise qui a mis en œuvre des initiatives en lien avec l’alimentation sur son territoire.

En 2023, 21 candidats dont la ville de Chambray-lès-Tours sont en lice pour l’obtention du « Coup de cœur des mangeurs » .

Deux à trois prix hors catégorie seront décernés :

• parce que les Victoires sont une aventure collective et citoyenne, un prix est décerné par le public : c’est le coup de cœur des mangeurs.
Jusqu’au 17 septembre, un vote en ligne est organisé sur le site internet d’Un Plus Bio qui permet à tous les mangeurs en collectif que nous sommes de regarder les vidéos des candidats et de choisir son préféré !

• après cela, le jury des Victoires, composé de professionnels de l’alimentation, se réunira les 20 et 21 septembre pour élire tous les autres lauréats, dont le coup de cœur du jury.

• à la suite du jury, Un Plus Bio aura aussi la possibilité de désigner son chouchou, le coup de cœur de l’équipe.

1) Découvrez la vidéo de la Ville de Chambray-lès-Tours

2) Participez au vote en ligne : ICI

 

BIO ET LOCAL DANS LES CANTINES
Première ville d’Indre-et-Loire à avoir instauré des menus composés essentiellement de produits issus de l’agriculture biologique en janvier 2018, la Ville de Chambray-lès-Tours a mis en place un circuit extra-court pour garantir aux enfants des produits frais et locaux.
En avril 2021, la Ville inaugurait la Cuisine Centrale, un établissement équipé pour fournir 900 repas pour les écoles, crèches et centre de loisirs. Un maraîcher exploite une parcelle municipale de 2 hectares et alimente en légumes et fruits cette cuisine pour un apport de
produits frais, bio et de saison.
Inaugurée le 16 juin 2022, la ferme maraîchère municipale porte le nom « Aux Champs-Braysiens », une appellation choisie par les écoliers, validée par les habitants consultés. Pour ajouter au cercle vertueux mis en place par la Ville, les épluchures de la cuisine centrale sont redéposées dans le compost de la ferme pour revenir alimenter les cultures de l’exploitation municipale.
Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×