Après avoir instauré des menus 100% bio dans ses restaurants scolaires et créé la première cuisine centrale bio d’Indre-et-Loire, la ville de Chambray-lès-Tours poursuit ses actions innovantes au profit du développement durable et de l’environnement. Elle a ainsi recruté un exploitant agricole afin de mener à bien un projet de ferme maraîchère bio, en régie municipale.
Après plusieurs mois de préparation du site les premières récoltes ont pu être effectuées à titre expérimental et 80 arbres fruitiers (dont pommiers, poiriers, abricotiers, pruniers…) ont pris place ce mercredi 8 décembre 2021. Le projet de ferme maraîchère municipale comportant un volet pédagogique, des enfants du Centre de loisirs de la Ville se sont rendus sur place pour participer activement à cette plantation. En compagnie d’Antoine Gadrat, Adjoint délégué à l’environnement et à la transition écologique, Yves Delcroix, Conseiller municipal délégué à la transition écologique et Yannick Barriol, maraîcher municipal, ils ont pu découvrir le site, en apprendre un peu plus sur l’agriculture, la biodiversité et ainsi porter un regard nouveau sur le contenu de leurs assiettes.
Objectifs de la ferme maraîchère et pédagogique bio municipale :
- Privilégier une alimentation saine et issue de cultures biologiques
- Favoriser un approvisionnement en produits locaux et frais
- Réduire l’impact environnemental en privilégiant les circuits courts
- Développer des terres agricoles bio sur la commune
- Proposer des séances de découverte et d’initiation au maraîchage et au bien-manger.
Reportage dans le JT de TV TOURS :